miércoles, 9 de abril de 2008

Vara de San José


  • Nombre científico: Asphodelus albus

  • Nombre común: Asfódelo, Gamón, Vara de San José.

  • Familia: Liliaceae. Origen: Creta.

  • Descripción: Planta herbácea de raices tuberosas. Se confunde a menudo con un bulbo, ya que sus raíces son carnosas y engrosadas parecidas a las de los bulbos.
    Vivaz de 1 m de altura. Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas basales, lineales y erectas. Flores blancas con tépalos blancos con un nervio verde central, con diámetro de 4cm, formando racimos terminales densos.

  • Floración: primaveral. Frutos en cápsula ovalada.
  • Propiedades: Se utiliza como tónico, diurético y laxante. La savia de sus raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel.
    Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la antigüedad para fabricar pan.
    Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia de asfodelina.
    Los tallos se utiliza para hacer cestos, pero los usos más actuales se centran en sus propiedades medicinales de uso externo (probelmas de la piel).
    Por fermentación de los tuberculos se obtiene alcohol.
    También sirve para alejar los mosquitos.

  • Cuidados: Luz: pleno sol. Temperaturas: resistente al exterior en verano en zonas cálidas pero necesita invernadero para evitar las heladas.
    Suelo bien drenado. Prefieren terrenos arenosos, ligeramente calcáreos (pH sobre 7,5).

  • Plantación: en otoño y las raices se ponen a unos 8 cm de profundidad.
    No necesita casi regar. Se adapta muy bien a la sequía. En caso de regar, asegurarse de que el drenaje es perfecto.

  • Multiplicación: por división de raíces en periodo de reposo vegetativo o bien por semillas en primavera.
    Las raíces se conservan enterradas durante el invierno sin problemas.





Blogalaxia: ~ Technorati: ~ AgregaX:

No hay comentarios: