viernes, 22 de febrero de 2008

Palma Mascarena



  • Nombre científico o latino: Hyophorbe lagenicaulis
  • Nombre común o vulgar: Palmera botella, Palma botella, Mascarena
  • Familia: Arecaceae (antes Palmaceae).
  • Origen: Islas Mascareñas.
  • Descripción: Destaca por su tronco curiosamente hinchado cuya forma recuerda un poco una botella de champán. El tronco en forma de botella puede llegar a medir hasta 6 metros de altura y un grosor de 60 cm en la base. Su crecimiento es lento. Hojas pinnadas, con pecíolo rojizo al principio, arqueadas, con 30-50 pares de folíolos de bordes rojizos, puntiagudos, rígidos, formando un sólo plano a cada lado del raquis. Nervio central del envés prominente. Inflorescencia que nace bajo el capitel, de hasta 60 cm de longitud, con flores de color crema. Frutos de 10-12 mm de diámetro, negruzcos. Es una especie monoica. Muy popular palmera ornamental para regiones tropicales y cálidas-subtropicales.
  • Se puede plantar en zonas costeras libres de heladas formando grupos, pies aislados o macetones. Los ejemplares jóvenes resultan muy decorativos por su aspecto barrigudo pudiéndose cultivar en macetas para adornar patios y terrazas abrigadas o bien como planta de interior si se la coloca en un lugar muy iluminado.
  • Cultivo al sol o a media sombra. Prospera mejor a media sombra y con un buen substrato arcilloso.
  • No soporta heladas, excepto si son débiles y de corta duración (-2ºC).
  • Suelo: Tolera suelos secos, calizos e incluso algo salinos.
  • Salinidad: Tolera bien la proximidad al mar. Resiste el aire marino.
  • Multiplicación: Se multiplica por semillas que germinan a los dos meses.


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