sábado, 10 de enero de 2009

Desinfectar el suelo para la huerta con el sol

Hay que realizarlo en verano, cuando hace más calor.

• El terreno desnudo se labra con un motocultor y se retiran los restos vegetales y las piedras gruesas que salgan.

• A continuación se le da un riego muy abundante que cale bien, que moje a una profundidad de 40 centímetros.

• Se cubre el suelo con un plástico transparente fino (polietileno entre 100 y 200 galgas de espesor).

• La lámina debe quedar tensa y con los bordes perfectamente enterrados para que no se escape el calor.

• En general, se considera necesario dejarlo así, de 4 a 6 semanas como mínimo. Si no está haciendo mucho calor, deja más tiempo.

• Se puede aplicar al aire libre y también en el interior de un invernadero.

• Las plagas y enfermedades disminuirán en el cultivo siguiente.

• Quizás a los 3 ó 4 años haya que repetirlo.

• Es un método eficaz, sencillo y no contaminante. No es de desinfección tan fuerte como las fumigaciones químicas, pero es una alternativa buena y ecológica.

Limitaciones

• Aplicable a regiones que tengan una elevada irradiación solar y altas temperaturas veraniegas.

• Durante el tratamiento, el suelo debe estar libre de cultivo, como mínimo durante 1 mes en verano.

• No es un método de desinfección total 100%.

• También hay productos químicos para desinfección de suelos aptos para el horticultor aficionado.

• Por supuesto, la prevención rotando cultivos es una medida necesaria para que no degenere la tierra.

Con este metódo se combate:
Hongos del suelo: mata a hongos como Fusarium, Verticillium, Rhizoctonia, Pythium... que parasitan las raíces.


Nematodos: son unos gusanitos microscópicos que se alimentan de las raíces de las plantas. Meloidogyne spp. es uno de los Nematodos más frecuentes y hay datos contradictorios en cuanto a la eficacia de este método en su control.


Gusanos y otros insectos que viven en el suelo alimentándose de las raíces.


Muchas hierbas anuales (deja inservibles las semillas), aunque no controla bien malas hierbas perennes: Cyperus, Cynodon, Portulaca...


Bacterias: acaba con bacterias perjudiciales y aumenta la población de otras beneficiosas.
La solarización conlleva una elevación del rendimiento del cultivo posterior, más crecimiento, vigor, más altura, más producción de flores y frutos...







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