miércoles, 28 de enero de 2009

Remolacha


Beta vulgaris L. , la remolacha, también conocida como acelga blanca, betarava, betarraga, beterava, beterraga, y betabel, es una planta de la familia Chenopodiaceae, de la cual las hojas y la raíz son comestibles.

Existen numerosas variedades de la especie, de las cuales algunas se emplean para la alimentación humana, otras como pienso para ganado, y otras para la producción de azúcar (la remolacha azucarera, Beta vulgaris var. altissima); otras, entre ellas la Beta vulgaris var. cicla conocida como acelga que se cultivan por sus hojas.

La variedad de mesa es de raíces gruesas, rojas y carnosas, que se consumen principalmente cocidas; el color se debe a dos pigmentos, la betacianina y la betaxantina, que resultan indigeribles, tiñen el bolo alimenticio, los excrementos y la orina de ese color. Sin embargo, por su atoxicidad se usa frecuentemente como colorante en productos alimentarios.

Como subproducto de la industria azucarera se encuentra la coseta de remolacha. Este residuo industrial es utilizado para la alimentación del ganado principalmente. Algunos de los posibles usos debido a su alto contenido de pectinas es su utilización para la producción de biocombustibles a través de un tratamiento enzimático y su posterior fermentación.

Cultivo:
Esta planta no necesita demasiados nutrientes en el suelo, por lo que se suele plantar en terrenos donde ya se han cultivado otras verduras o como cultivo de rotación. No tolera el estiércol fresco. Es muy sensible al frío y a las heladas.

No se siembra en semillero, sino directamente y su periodo vegetativo se extiende entre los 80 y 140 días






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