martes, 2 de octubre de 2012
Bonsai de Picea
Picea- Pinaceaes son coníferas perennifolias
- Algunas especies de Picea que se usan para bonsái son:
Picea glehnii (Picea de Sajalín). Es la especie preferida para bonsái en el Japón, pero las leyes en algunos países impiden su exportación.
Pice abies (Picea o Abeto rojo). Originaria del norte de Europa, es el tradicional Árbol de Navidad. Tiene forma cónica, agujas brillantes, verde oscura y corteza pardo roja. (Tiene ficha aparte).
Picea abies 'Little Gem'. Es una forma enana muy apropiada para plantaciones en roca y bonsáis pequeños.
Picea glauca var. albertiana 'Conica' (Picea blanca del Canadá). Es otra forma enana muy apropiada para bonsái (tiene ficha aparte).
Picea jezoensis (tiene ficha aparte).
- En el mercado encontramos muchas variedades de cada especie.
- Veamos el cultivo general de las Piceas.
- Luz:
- Pleno sol.
- Temperaturas:
- Los bonsáis pequeños necesitan protección de las heladas en invierno.
- Riego:
- Riego diario en verano y escaso en invierno. Dejar secar la tierra de vez en cuando.
- Abonado:
- Cada 15-20 días desde principio de primavera a mediados de otoño, pero no en pleno verano con el calor fuerte.
- No abonar un árbol recién trasplantado ni un árbol debilitado.
- Poda:
- En primavera y verano, despuntar los nuevos brotes cuando tengan 2,5 cm de largo.
- Quitar con la punta de los dedos 1/3 aproximadamente de todas las nuevas agujas después que se hayan abierto y antes que se hayan endurecido con el fin de conseguir un follaje denso y de agujas pequeñas.
- Repetir la operación si es necesario.
- Alambrado:
- Alambrar en otoño y en invierno.
- Repetir la operación todos los años si es necesario.
- Cuidar de que las agujas no queden atrapadas entre el alambre y la corteza.
- Trasplante:
- Cada 2 años, de principio a mediados de primavera, antes de que se abran yemas o en otoño.
- Las de más de 10 años se pueden trasplantar cada 5 años aproximadamente.
- Plagas:
- Algunas especies pueden atraer las arañuelas (araña roja).
- Multiplicación:
- Por semillas. Recolectar las semillas o piñones de los conos.
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