lunes, 3 de diciembre de 2012
Bonsai Pino rojo japonés
- Descripción: El Pino rojo japonés tiene una corteza de color marrón-rojizo, de ahí su nombre vulgar de Pino rojo japonés.
- Acículas a pares, flexibles, de color verde claro y de 5 a 12 cm de longitud.
- Riego:
- Los riegos sólo deben aplicarse cuando el substrato esté parcialmente seco.
- Abonado:
- Una vez al mes, desde principios a finales de primavera, y también en otoño.
- Suministrar al menos un par de veces al año productos a base de hierro.
- Poda:
- En el momento del primer trasplante, aclarar las raíces, eliminando también las ramificaciones innecesarias para la configuración final.
- Dejar siempre un potente aparato radical y, en caso necesario, la operación se repetirá en años sucesivos.
- La compacidad de la copa se logra a base de eliminar 2/3 de los brotes, cuando están ya desarrollados pero antes de que se endurezcan.
- En otoño-invierno se eliminarán las yemas apicales de cada ramificación, dejando, sin embargo, las laterales.
- Si la planta goza de buena salud, se eliminarán cada 2-3 años todos los brotes nuevos, antes de que se endurezcan.
- Antes de esta operación, es necesario eliminar las acículas de todas las ramificaciones, dejando únicamente una decena en los extremos.
- Las operaciones de sujeción se llevarán a cabo entre primavera y principios de otoño.
- Trasplante:
- En primavera, antes de la abertura de las yemas, o en otoño; la periodicidad ha de ser de 2-3 años en los ejemplares jóvenes y de 3-5 años en los más viejos.
- El substrato ha de contener un 50% de mantillo, un 10% de turba y un 40% de arena gruesa o un material equivalente.
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