martes, 25 de noviembre de 2008

Pitanga


Nombre común : Pitanga


Nombre científico: Eugenia uniflora

Descripción: Arbusto ramificado que alcanza hasta 5 metros de altura, es muy común encontrarlo en los montes uruguayos.
Corteza oscura, lisa, persistente. Follaje persistente, de color verde claro brillante.
Hojas simples opuestas, ovoides-elípticas, borde íntegro, glabras, ápice mucronado, pecíolo de 3-4 milímetros.
Flores blancas, solitarias, estambres múltiples con anteras amarillas.
Florece en primavera.
Fruto en baya globosa con 6-8 costillas, rojo-negro en la madurez, de 1,5-2 centímetros de diámetro con cáliz persistente.
Muy ornamental debido a sus frutos rojizos.

El fruto es comestible.

Se comen directamente o en forma de conserva.

Pulpa de fruta fresca y en ensaladas, jugos, helados, jaleas y mermeladas.

Producen un licor agradable macerado con alcohol.




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