viernes, 12 de diciembre de 2008

Semilleros en recipientes y siembra directa

Los semilleros consisten en sembrar semillas y luego trasplantar los plantones al huerto. Se pueden hacer:
Semilleros en recipientes
Semilleros en el suelo

Siembra directa

El otro sistema de siembra consiste en sembrar en el terreno definitivo de la huerta, aclarar el exceso de plántulas y cuidarlas hasta su recolección.

Los semilleros en recipientes se recomiendan para:

- Apio
- Berenjena
- Calabaza
- Cebolla
- Col
- Lechuga
- Melón
- Pepino
- Pimiento
- Puerro
- Sandía
- Tomate

La siembra directa en tierra es frecuente en:

- Judía
- Guisante
- Habas
- Zanahoria

- Remolacha
- Rábano
- Espinaca
- Chirivías


• Los semilleros permiten desarrollar las plantas en un ambiente más adecuado, protegido de las lluvias, del frío, del pleno sol y con un sustrato mejor que la tierra del huerto lo cual asegura una mayor nascencia.

• Un semillero en recipientes a cubierto permite iniciar el cultivo de hortalizas al final del invierno, cuando debido al frío de muchas regiones morirían las plántulas si se sembraran en el exterior. Por ejemplo, los semilleros de lechuga se pueden iniciar a mediados de invierno en un invernadero o en un lugar a salvo del frío y luego transplantar al huerto cuando las condiciones sean propicias.

• Los semilleros en tierra tienen la ventaja de que se dispone de mayor espacio. Por ejemplo, a nivel comercial, hay semilleros en grandes parcelas para ciertos cultivos.







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