jueves, 5 de junio de 2008

Abonos orgánicos: Abono verde



  • El abono verde es un cultivo de cobertera o una planta que cubre la tierra y se siembra para alimentar a la tierra, no para cosecharse. Las leguminosas son las plantas mas usadas para abonos verdes porque toman el nitrogeno del aire y lo llevan a la tierra. Un abono organico da vida a la tierra y mejora la produccion de las cosechas.

  • ¿Como se trabaja con los abonos verdes?
    El cultivo se corta una vez que ha crecido, de preferencia en la floracion, momento en que ha alcanzado su maximo contenido de nutrientes y materia organica. Al cortar se puede mezclar con la tierra y ahi se descompone muy rapido. Los abonos verdes le dan muchos nutrientes a la tierra para que las plantas puedan crecer sanas y resistir al ataque de insectos plagas, tambien aporta alimento a los microorganismos que son parte importante de la vida de la tierra. Si los abonos verdes se dejan en la superficie de la tierra, la protege de la lluvia, el aire y el sol. Los abonos verdes son como una cobija para la tierra, le dan vida y fuerza de forma lenta y por mas tiempo.

  • ¿Cuales son las ventajas de los abonos verdes?
    Aumentan la materia organica de la tierra,
    Enriquecen la tierra con mas nutrientes,
    Evitan la erosion,
    Mejoran la textura de la tierra,
    Aumentan el trabajo de los microorganismos,
    Disminuyen la filtración y perdida de nutrientes,
    Evitan el crecimiento de malezas,
    Disminuyen enfermedades y plagas, en algunos casos,
    Provee forraje suplementario para los animales,
    Elimina problemas de transporte del abono, ya que se usa en el mismo lugar en donde se produce,
    Las plantas abonadas con abonos verdes tienen una apariencia saludable, sin ataque de plagas o enfermedades,
    La pràctica es econòmicamente viable ,
    Se ahorra dinero al no usar estiercoles,
    Se puede realizar una cosecha de los frutos, logrando una ganacia extra.

  • ¿Cuales son las desventajas de los abonos verdes?
    El uso en descanso de la tierra que hacen los pequeños campesinos quienes viven de pequeñas parcelas,

  • El uso como planta monocultivo trae consecuencias de aumento de insectos plaga.

  • ¿Que alternativas existen para usar los abonos verdes?
    Sembrar mezclas de diferentes plantas leguminosas, se pueden usar en el jardín y dierentès tipos de cultivos.

  • Experimentar una mezcla de:
    8 especies de leguminosas, 2 especies de gramineas, 1 especie de compuesta y una de poligonácea; de proporciones en peso: 62 % leguminosas, 26% gramineas, 12% compuestas y poligonàcea. Se siembran 107 Kg/Ha.

  • ¿Cómo escoger cuales leguminosas usar como abono verde?
    Las leguminosas que vamos a usar deben tener las siguientes características:
    Deben ahorrar dinero y mano de obra,
    Deben tener un tallo leñoso por lo menos durante el primer año de desarrollo,
    Deben crecer con vigor en los suelos más pobres sin aplicar ningún tipo de fertilizante,
    Deben crecer bien con unmínimo de preparación de la tierra y sembrado con macana o al voleo,
    Las plantas deben estar libres de plagas y enfermedades,
    Deben ser resistentes a la sombra para sembrarla intercalada con cultivos básicos o balo los árboles y resistentes a las sequias o ambos,
    Debe fijar grandes cantidades de nitrógeno y aumentar los rendimientos de los próximos cultivos,
    Identificar especies ideales para disminuir dependencia de monocultivo.

  • ¿Cuales leguminosas podemos usar?
    Es necesario que cada campesino experimente diferentes leguminosas para saber cuales son las que más nos conviene cultivar. Aunque algunos compañeros de otras regiones de Chiapas y de otros países, han probado seis especies que les han dado buenos resultados:
    Canavalia ensiformis (canavalia, canovalia),
    Stizolopium spp. o Mucuna pruriens (frijol terciopelo, frijol de abono y pica pica dulce),
    Dolichos lablad o Lablad purpureus (dólicos, garbanzo),
    Canavalia gladiata (frijol rienda),
    Vigna unguiculara (frijol de vaca o caupí),
    Cajanos cajan (frijol de palo o gandúl).

  • ¿Qué ventajas ofrecen las leguminosas?
    Dan a la tierra grandes cantidades de nitrógeno, hasta más de 200 Kg/Ha,
    Dan sombra a la tierra casi todo el año, ventaja importante en climas trópicales,
    Producen alimentos para consumo humano,
    Dan un ingreso en efectivo, los campesinos pueden vender a otros campesinos las semillas y subproductos como la leña,
    Presionan para que los campesinos abandonen sus practicas de quema.

  • ¿Cómo cultivar leguminosas en parcelas en uso?

  • Se puede cultivar de cuatro formas:

    Entre hileras de cultivos, procurando que no existan más de dos cultivos intercalados al cultivo principal,
    Intercaladas con granos básicos a mediados o al final de la temporada de cultivo,
    Sembradas en los tiempos de descanso, y
    En áreas de café y frutales, se pueden cultivar leguminosas alrededor o debajo de los árboles.


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