viernes, 27 de junio de 2008

Acerola



  • Nombre común : Acerola, Azarolo, Acerollera

  • Nombre científico: Crataegus azarolus

  • Familia: Rosáceas

  • Origen: Sur de Europa, Norte de África y Asia Menor.

  • Descripcion: Pequeño árbol o arbusto de crecimiento lento.
    Hojas caducas, simples, ovales o romboidales, de 3 a 5 lóbulos profundos, de color verde reluciente por el haz, grisáceas y tomentosas por el envés. Interesante por su intensidad cromática en otoño.
    Fruto globoso de 1.5-2 cm de diámetro, anguloso, de color rojo en la madurez, con pulpa comestible y 1-3 semillas.
    Es un fruto de color anaranjado o amarillo de unos 2 a 2,5 centímetros.
    Su sabor y aspecto es parecido a las manzanas.
    Se utilizan como fruta de mesa al inicio del otoño o también se pueden elaborar mermeladas.

  • Multiplicación : Este árbol se multiplica por semillas, que deben limpiarse de la pulpa para que no descienda rápidamente su poder germinativo. Hay que someterlas a tratamiento antes de la siembra por presentar latencia interna. Se reproduce por semillas estratificadas en arena húmeda y sembradas en semillero al aire libre en primavera pudiendo tardar en germinar hasta 1 año.

  • Las variedades se multiplican por injerto.
    El Acerolo (Crataegus azarolus) se puede injertar sobre: Espino albar (Crataegus monogyna).- Acerolo franco.- Membrillo.- Peral.- Nispero del Japón.- Peral Nashi.- Níspola.- Serbal.

Blogalaxia: ~ Technorati: ~ AgregaX:

No hay comentarios: