- Nombre científico: Begonia semperflorens
- Nombre común: Begonia de flor, Flor de azúcar, Begonia.
- Familia: Begoniaceae.
- Origen: Brasil.
- Descripción: Planta herbácea perenne o anual o de temporada.
Altura: 20-40 cm. Tallos carnosos y ramificados. Hojas ovales y redondeadas.
Flores reunidas en cimas exilares de color rosa, rojo, blanco.
Se obtienen diversas variedades de esta especie, diferenciadas por su tamaño o bien por el color de las hojas, que pueden asumir coloraciones rojizas en múltiples tonalidades.
Florecen durante casi todo el año.
La Begonia semperflorens es utilizada para arriates, rocallas y bordes o para el cultivo en maceta en interior y terraza. - Cuidados: Clima cálido y húmedo.
Luz: a semisombra. Se da perfectamente en lugares de sombra.
Temperaturas: no tolera bien el frío y debe resguardarse de los vientos y las heladas. En invierno debe protegerse de las heladas con alguna cobertura.
El riego debe ser frecuente y moderado, evitando los encharcamientos porque se pudre la base de los tallos.
Abono: 2-3 gramos de fertilizante granulado por planta en primavera.
Abono líquido cada semana durante la floración.
Deben retirarse las flores marchitas y el follaje dañado. - Sensible a los pulgones. En el jardín, se suele ver atacada por caracoles; combátalos con Mesurol o Toximol.
- Otras plagas: Mosca blanca, Nemátodos, Ácaros tarsonémidos y Thrips.
- Multiplicación: Begonia semperflorens se reproduce fundamentalmente por semilla.
La luz es esencial para la germinación. Temperatura de germinación entre 22-27ºC y tarda unos 14 días.
No cubrir pero mantener la capa superficial del plantel húmeda colocando un cristal.
viernes, 6 de junio de 2008
Begonia o Flor de azúcar
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