viernes, 6 de junio de 2008

Begonia o Flor de azúcar


  • Nombre científico: Begonia semperflorens

  • Nombre común: Begonia de flor, Flor de azúcar, Begonia.

  • Familia: Begoniaceae.

  • Origen: Brasil.

  • Descripción: Planta herbácea perenne o anual o de temporada.
    Altura: 20-40 cm. Tallos carnosos y ramificados. Hojas ovales y redondeadas.
    Flores reunidas en cimas exilares de color rosa, rojo, blanco.
    Se obtienen diversas variedades de esta especie, diferenciadas por su tamaño o bien por el color de las hojas, que pueden asumir coloraciones rojizas en múltiples tonalidades.
    Florecen durante casi todo el año.
    La Begonia semperflorens es utilizada para arriates, rocallas y bordes o para el cultivo en maceta en interior y terraza.

  • Cuidados: Clima cálido y húmedo.
    Luz: a semisombra. Se da perfectamente en lugares de sombra.
    Temperaturas: no tolera bien el frío y debe resguardarse de los vientos y las heladas. En invierno debe protegerse de las heladas con alguna cobertura.
    El riego debe ser frecuente y moderado, evitando los encharcamientos porque se pudre la base de los tallos.
    Abono: 2-3 gramos de fertilizante granulado por planta en primavera.
    Abono líquido cada semana durante la floración.
    Deben retirarse las flores marchitas y el follaje dañado.

  • Sensible a los pulgones. En el jardín, se suele ver atacada por caracoles; combátalos con Mesurol o Toximol.

  • Otras plagas: Mosca blanca, Nemátodos, Ácaros tarsonémidos y Thrips.

  • Multiplicación: Begonia semperflorens se reproduce fundamentalmente por semilla.
    La luz es esencial para la germinación. Temperatura de germinación entre 22-27ºC y tarda unos 14 días.
    No cubrir pero mantener la capa superficial del plantel húmeda colocando un cristal.

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