lunes, 9 de junio de 2008

Bonsái de Boj


  • Nombre científico: Buxus sempervirens

  • Nombre común: Boj, Boje, Bujo

  • Familia: Buxaceae.

  • Origen: El Boj es originario de Europa, norte de África y oeste de Asia.

  • Descripción: Arbusto de hojas persistentes color verde oscuro. Genera un tronco agrietado con porte irregular. Crecimiento lento.
    Estilos: Como tiene hojas diminutas resulta especialmente adecuado para preparar bonsáis pequeños en estilos verticales. Yoseue, Chokkan, Moyogi, Ishizuki, Han-Kengai, Kabudachi.

  • Cuidados: Luz: Buena iluminación. Semisombra en verano.
    Temperaturas: Proteger del frío.
    Humedad: Gusta de humedad en el aire.
    Viento: No le gustan las corrientes de aire, por ello lo resguardaremos del viento.
    Riego: Frecuente en verano.
    Abonado: Abonar en primavera con abono rico en nitrógeno, en otoño con abonos orgánicos de liberación lenta. En el periodo de reposo (invierno) no hace falta abonar o lo mínimo, cada mes y medio.
    Poda: Cortar las ramitas jóvenes dejándoles sólo 2 pares de hojas durante el periodo de crecimiento. Cortar con las uñas los brotes nuevos a finales de la primavera y del verano.

  • Alambrado: El boj se puede alambrar en cualquier época del año, pero no dejar el alambre de cobre mucho tiempo, es perjudicial.

  • Trasplante: Cada 2 años. Utilizaremos una maceta bastante profunda para asegurar una buena estabilidad.

  • Plagas: Pulgones y Mosca blanca.

  • Enfermedades: Mal blanco de raíces, Podredumbres del tronco, Oidio y Roya.

  • Multiplicación: Por esquejes maduros o ramas bien desarrolladas a principios de otoño (octubre en el Hemisferio Norte) con una mezcla de turba y arena, bajo cristal y en un lugar fresco, También en primavera antes de desarrollo de las yemas.


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