miércoles, 4 de junio de 2008

Origen del uso de abonos orgánicos



  • El uso de los abonos organicos tiene su origen desde que nació la agricultura. Los abuelos de nuestros abuelos los usaban pues todavía no existían los fertilizantes químicos. Dicen nuestros padres que cuando empezaron a llegar los fertilizantes químicos, ellos eran niños o jovenes que no sabían cómo usarlos. La capacitación técnica del uso de los fertilizantes químicos y de los plaguicidas nunca llegó a las comunidades.

  • Ellos aprendieron a usarlos a través de la observación, pués los técnicos sólo llegaban con el patrón de los ranchos o fincas y casi nunca con los campesinos de las comunidades.

  • Cuando vieron que al usar los fertilizantes químicos se aumentaban el tamaño de las plantas y que las mazorcas eran grandes, buscaron donde vendían la "sal blanca" y allá fueron y compraron un costal. Con el uso de este fertilizante químico, algunos de nuestros padres empezaron a dejar de usar los abonos orgánicos que había en la comunidad y en el monte.

  • Empezaron a ajustar y cambiar la forma de trabajar la tierra y los cultivos. Esta forma de trabajar la tierra ha sido pasada de padres a hijos de boca a boca, sólo que algunos padres olvidaron decirnos que antes de los fertilizantes químicos usaban los abonos orgánicos o algunos otros padres mezclaron los dos conocimientos.

  • Los abonos orgánicos que usaban nuestros padres eran: Residuos de Cosecha, Estiércol de Animales, Abono Natural, y Ceniza

  • La aplicación de estos abonos orgánicos se reforzaba con la asociación e intercalación de cultivos, rotación de cutlivos; con practicas de labranza mínima, labranza y siembra en contorno, nivelar la tierra y construcción de terrazas.

  • Ahora, nosotros estamos recibiendo información de que existen otros tipos de abonos orgánicos. Estos abonos orgánicos modernos son:

Compostas, Abonos verdes, Lombricultura, Biofertilizantes, y Abonos liquídos


Algunos campesinos y asesores piensan que el interés es porque tienen las siguientes ventajas:



  • Se aprovechan los materiales orgánicos de la comunidad,

  • No hay que comprar los materiales,

  • Dan trabajo a la comunidad,

  • Participa toda la familia,

  • Su manejo es sencillo,

  • Es fácil entender como se hace,

  • Se pueden intercambiar o vender,

  • No dañan la tierra y nuestra salud, y

  • Cambia la costumbre de usar fertilizante químico.
    A estas ventajas de trabajar con abonos orgánicos, se le suman las ventajas de su efecto sobre la tierra, las cosechas y los alimentos:

  • Mantienen y crean la vida de microbios en la tierra,

  • Si la tierra es dura la hace más suave,

  • Si la tierra es arenosa la hace más firme,

  • Ayudan a retener el agua de lluvia,

  • Dan más tipos de nutrientes en un estado en que las raíces los pueden tomar,

  • Aumentan el grueso de los tallos y tamaño de los frutos,

  • Afirman los colores de tallos, hojas y frutos,

  • Aumentan las cosechas,

  • Los nutrientes permanecen por 2 ó 3 años en la parcela,

  • Aumentan y afirma el sabor y el olor de los frutos, y

  • Aumentan la cantidad y calidad de proteínas de los frutos

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