lunes, 28 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de Berro o Mastuerzo de agua



  • Nombre científico o latino: Nasturtium officinale Nombre común o vulgar: Berro, Mastuerzo de agua, Mastuerzo acuático

  • Familia: Brassicaceae. Hierba perenne rizomatosa.

  • Tallos de hasta 50 cm, que enraízan cerca de la base, ascendentes, gruesos y huecos.

  • Las hojas del berro son pinnatisectas, con segmentos obovales u oblongos, siendo el segmento del extremo de mayor tamaño que el resto.

  • La inflorescencia es un racimo laxo, con flores pequeñas y sépalos verdosos, la mitad de largos que los pétalos, que son de color blanco.

  • Florece el berro en primavera y verano.

  • Los frutos de berro son silicuas patentes, cortas, cilíndricas, algo arqueadas y más largas que los pedicelos.

  • Fueron cultivados por primera vez en Francia en el siglo XIV, y es en este mismo país donde actualmente gozan de un gran aprecio.

  • Es una hierba ideal para ensaladas y buena por su alto contenido de hierro


CULTIVO DEL BERRO:


  • El suelo tiene que tener, al menos, 8 cm de barro arenoso, rico en humus.

  • Se plantan los esquejes de berro, de unos 10-20 cm de largo, en hileras, a 10 cm unas de otras, y a 20 cm entre plantas.

  • Si se desea plantar semillas de berro, se siembran en tiestos que se deben mantener húmedos. Cuando las nuevas plantas tienen algunas hojas se ponen en agua, teniendo cuidado de que las hojas finales sobresalgan de la superficie del agua.

  • En invierno tienen que estar cubiertos de agua, lo que se consigue poniendo algunos ladrillos sobre los tallos.

  • RECOLECCIÓN DEL BERRO:

  • La época ideal de recolección del berro es en los meses de invierno, desde octubre hasta abril, aunque se puede recoger en cualquier época del año, siempre que la planta esté fresca y sin florecer.

  • Cuanto más joven y tierna sea la planta mayor valor culinario tendrá.

  • Se cortan los tallos de berro, aproximadamente de 8 cm, y se atan en pequeños manojos.

  • Estos manojos, bien lavados, se ponen en agua para conservarlos frescos hasta su consumo.





Blogalaxia: ~ Technorati: ~ AgregaX:

No hay comentarios: