jueves, 24 de enero de 2008

Hierbas arómaticas:cultivo ciboulette o cebollino- Perifolio

Nombre científico o latino: Allium schoenoprasum Nombre común o vulgar: Cebollino, Ciboulette, Puerro-junco, Cebolleta, Cebollino francés, Ajo pardo, Ajo morisco, Ajo de España, Ajo moruno Familia: Liliaceae (Liliáceas). Origen: originarios de las regiones frescas del norte de Europa.
El cebollino crece a partir de un bulbo, formando matas.

Posee unas hojas cilíndricas y huecas semejantes a las de hierba, que alcanzan una altura de 25 cm.

Hojas de color verde oscuro brillante con forma de espada.



  • Las flores, que salen durante uno o dos meses en pleno verano, forman cabezuelas redondas, de color lila oscuro o rosa, muy atractivas.


  • Es una planta perenne hermosa y a veces se cultiva como una planta de bordura puesto que produce plantas parecidas al clavel silvestre.


  • Los cebollinos ya eran cultivados por los chinos hace 5.000 años, que los utilizaban no sólo para cocinar, sino también en medicina como antídoto para venenos y como remedio para hemorragias.


  • Es el miembro de sabor suave de la familia de las cebollas.


  • Sus tallos, parecidos a hierba, pueden cortarse desde finales de invierno hasta principios de otoño y se usan para dar sabor a numerosos platos.


  • CULTIVO


  • Dejar una distancia de 25 cm entre las matas.


  • Luz: crece bien en lugares sombríos, aunque tolera el sol directo.


  • Se necesita un terreno calcáreo, rico en humus y algo húmedo.


  • El ciboullette es una planta vivaz resistente al hielo.


  • El ambiente ideal es un suelo húmedo.


  • Riegue las plantas periódicamente.


  • Se puede sembrar en semillas en pequeños grupos a 20 cm de distancia entre sí, o en hileras de igual distancia.


  • Aunque los cebollinos pueden obtenerse a partir de semillas sembradas a finales de invierno, es más fácil plantar ejemplares cultivados en maceta en primavera o en otoño.


  • Los cebollinos crecen varios años, normalmente 3. Se pueden tener plantaciones de más de 10 años sin que disminuya su crecimiento.


  • Lo más frecuente es plantar los bulbos en primavera en pequeños grupos.


  • Se cultivan muy bien en macetas, y son una buena opción para un macetero en el alféizar de la cocina.


  • Si se desea tener cebollinos en invierno, se desentierran a principios de otoño (octubre) y se dejan secar, plantándolos en tiestos, que se colocan en un lugar soleado, manteniéndolos húmedos.


  • Protegidas mediante una campana de cristal pueden cosecharse durante nueve meses del año.


  • Corte las hojas herbáceas a 1 cm por encima del nivel del suelo si desea emplearlas en preparaciones culinarias; no recorte nunca los ápices ni tampoco deje que los capullos se abran si desea un suministro regular de hojas
  • Pueden sembrarse semillas a finales de primavera o finales de verano, u obtener nuevas plantas mediante división de matas a mediados de primavera.


  • RECOLECCIÓN:
  • Se recogen por encima del bulbo, cortando hojas y tallos a un tercio de su altura, antes de que alcancen su pleno desarrollo, desde la primavera hasta el otoño.

  • No se utilizan los tallos florales.
  • Se puede conservar fresco, en un vaso con agua, varios días, pasados los cuales se marchita y se pone amarillo.
  • Si se desea secar se corta en trocitos de 5 mm de largo y se dejan en un lugar bien ventilado.

  • Al secarse pierden casi todo su aroma, por eso en la cocina se usan sus picantes hojas verdes cilíndricas frescas.

    Perifollo:

  • Nombre científico o latino: Anthriscus cerefolium

  • Nombre común o vulgar: Perifollo, Cerefolio, Perifolio

  • Familia: Umbelliferae (Umbelíferas).

  • Origen: Oriente Medio, el sur de Pusia y el Cáucaso.

  • Está emparentado con el perejil con el que se confunde a menudo.

  • Hierba anual de 50 cm hasta 80 cm de altura.

  • Está cubierta de pelos, aromática.

  • Posee unas hojas planas, de encaje, con un suave aroma anisado y de color verde claro, que se tornan marrones rojizas cuando la planta madura.

  • Florece desde finales de primavera y en verano, produciendo umbelas planas cargadas con flores blancas menudas.

  • Las hojas frescas constituyen un delicado componente para los arreglos florales y para los ramos de flores, puesto que tanto las flores como los semilleros proporcionan un bello contraste de formas muy definidas.
  • CULTIVO

  • Es una planta anual de exteriores, facil de cultivar.

  • Prefiere un terreno húmedo, sombreado, que debe regarse abundantemente.

  • El perifollo puede cultivarse fácilmente a partir de semillas plantadas a comienzos de la primavera o al final del verano en el lugar donde vaya a crecer; un macetero o una jardinera son lo más adecuado.

  • Es de crecimiento rápido, por lo que si se quiere usar fresco se debe plantar cada 2 semanas.

  • En zonas frías no conviene plantarlo antes de marzo (Hemisferio Norte).

  • Las siembras sucesivas darán una buena cosecha para invierno.

  • Se siembra en surcos, a 10 cm unos de otros. A las 6-8 semanas ya se puede cortar.

  • Si queremos obtener semillas los surcos se separan hasta los 25 cm.

  • Es conveniente aclarar las hileras y dejar 15 cm entre las plantas.

  • RECOLECCIÓN

  • Para uso fresco se cortan las hojas, según necesidades.

  • Para el uso seco se cortan hojas y tallos a una altura de 10 cm, se secan en lugares bien ventilados y se guardan en tarros bien cerrados.

  • El perifollo seco pierde mucho de su aroma, por lo que se recomienda su uso fresco.

  • Si deseamos coger semillas, se cortan los tallos cuando éstas comienzan a tener un color marrón.

  • Los tallos, con semillas, se cortan por la mañana temprano. Se atan en manojos y se cuelgan en un lugar bien ventilado. Después se golpean para liberar las semillas.






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