martes, 29 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: cultivo de Ruda



  • Nombre científico o latino: Ruta graveolens

  • Nombre común o vulgar: Ruda, Arruda, Armaga

  • Familia: Rutaceae (Rutáceas).

  • Origen: Sur de Europa, Asia Menor.

  • Arbustillo de entre 50 y 100 cm de altura.

  • Tallos duros poco ramificados.

  • Hojas verdeazuladas alternas, redondeadas, divididas en pares de foliolos y con foliolo solitario en la punta.

  • Las flores aparecen en pleno verano y son de color amarillo.

  • Posiblemente, la variedad que mejor se conoce, y sin duda la más atractiva, es la 'Jackmans Blue', de hojas casi azules de encaje.



  • CULTIVO:

  • Una o dos plantas son suficientes para proveerse de ruda.

  • Luz: sol hasta semisombra.

  • Si va a plantarla en regiones ventosas y frías debe protegerla.

  • Crece espontáneamente en suelos pobres y calcáreos.

  • Arraigará fácilmente en un suelo pobre de jardín, donde formará una mata compacta y decorativa.

  • Agregue compost o materia orgánica y cúbralo con un mulch.

  • Riego regular, nunca copioso, un par de veces a la semana.

  • La falta de riego la deja susceptible al ataque de la mosa blanca y a ácaros.

  • Es recomendable podarla fuertemente en invierno, dejándola a unos 10 cm del suelo, con el fin de estimular su crecimiento compacto y renovado y evitar así un exagerado alargamiento de la planta.

  • El arbusto es un candidato perfecto para recortar en formas decorativas.

  • Se adapta bien al recorte de su follaje, siendo muy utilizada en macizos y bordes.

  • La planta se cultiva mediante semillas plantadas en la primavera, o en verano a partir de esquejes leñosos serniduros llevados a cubierto.

  • Se siembran a 3 cm de profundidad, germinando a las 2 ó 3 semanas.

  • Las plántulas se trasladan al terreno una vez que empiezan a crecer.

  • Normalmente se plantan esquejes.

  • Sus tallos y hojas se pueden cosechar durante todo el año.

  • Las hojas tiernas se recogen antes de que la planta comience a florecer, y se secan, a la sombra, lo más rápidamente posible.


Blogalaxia: ~ Technorati: ~ AgregaX:

No hay comentarios: