domingo, 27 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de Nuez Moscada



Nuez Moscada:

Nombre científico o latino: Myristica fragrans

Nombre común o vulgar: Nuez moscada, Moscadero Familia: Myristicaceae (Miristicáceas).
Origen: originario de las Islas Banda en las Molucas conocidas como las islas de las especias. Es un árbol de hoja perenne.

La nuez moscada es el grano de la semilla y lo que conocemos por macis es el envoltorio que rodea a la misma semilla.

  • El árbol que produce la nuez moscada puede crecer hasta una altura de 12 metros, tiene hojas de color verde obscuro, de forma ovalada y sus flores son de color amarillo.
  • Sus hojas son muy aromáticas, y los racimos de minúsculas flores unisexuales crecen en árboles distintos, según sean masculinas o femeninas.
  • El fruto es redondeado u oval, y está protegido por una delgada cubierta amarilla o rojiza y carnosa.
  • Requiere un clima tropical.
RECOLECCIÓN

  • Hasta los 7 años no comienzan a ser los árboles productivos y pueden durar más de 40 años.
  • A partir de la floración hay que esperar estre 6 y 9 meses para su recolección que se hace directamente del suelo.
  • La cáscara de fuera se pela y se le quita el macis dejándole secar para alisarlo y prensarlo en forma de planchas, esta operación puede durar varias horas y el macis queda de un color escarlata.
  • El macis indonesio suele tender a naranja rojizo y el de Granada es más amarillento.
  • Las semillas se ponen a secar en cubetas durante cuatro o seis semanas hasta que la cáscara exterior comienza a crujir, momento en el que se cascan y se extrae lo que conocemos por la nuez moscada clasificándolas por su tamaño y estado de conservación.
  • El aroma es rico, cálido y fresco, el sabor es picante y con mucha fuerza aromática, en el caso de la nuez moscada más dulce y en el del macis más amargo.
  • En el interior de la fruta madura, la cáscara de la nuez está cubierta por una membrana trenzada, el macis,que cubre el núcleo, la nuez moscada.
  • Cuando se cosecha el fruto el macis tiene un color rojo intenso, pero a medida que se seca adquiere una coloración dorada.
  • La nuez moscada tiene el tamaño de un dedal, color marrón oscuro, forma de huevo y está ligeramente estructurada.
Riesgos y Toxicidad:

A pequeñas dosis, la nuez moscada no produce efectos perceptibles en el organismo. Sin embargo, a dosis altas (10 g. o más) se convierte en un alucinógeno de suave o mediana intensidad produciendo efectos visuales y sensaciones cómodas parecidas a las de la marihuana. Pero existen motivos para que sea impopular, ya que los efectos duran más de 24 horas después de la subida inicial (aproximadamente 12 horas después de su ingestión) y tienen desagradables efectos secundarios durante todo el proceso, que se extiende más de 36 horas. También puede provocar daños hepáticos si se consume regularmente y en grandes cantidades, además de alucinaciones, náuseas, deshidratación y dolores generalizados, la llamada psicosis de la nuez moscada. En grandes cantidades, (7,5 g. o más en una sola toma) es peligrosa, produciendo convulsiones y palpitaciones. Su consumo excesivo puede, incluso, causar la muerte. Es extremadamente tóxica inyectada de forma intravenosa. En el pasado fue utilizada como un abortivo

Insecticida:
Un futuro uso de la nuez moscada es como insecticida natural para controlar las plagas de insectos que infestan el grano almacenado.

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