martes, 29 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: cultivo de Clavo de Olor



Nombre científico o latino: Syzygium aromaticum = Eugenia caryophyllata Nombre común o vulgar: Clavo de olor, Clavero, Árbol del clavo, Clavero, Clavo de especia

Familia: Myrtaceae (Mirtáceas).

Origen: planta originaria de las islas Molucas.

Etimología: su nombre procede del latín clavus, ya que el capullo seco sin abrir recuerda esta forma.

El clavo o clavero es un árbol de la familia de las que tarda unos 20 años en desarrollarse, con una altura entre 12 y 15 metros.

  • Puede seguir produciendo fruto hasta 50 años.
  • Sus hojas se parecen bastante a las del laurel.
  • Flores regulares de cinco pétalos y numerosos estambres, y el rudimento del fruto que se sitúa debajo de la flor y no en su seno; de manera que cuando aquél llega a su plena madurez, el cáliz -que suele persistir- lo corona.
  • Los pétalos plegados con los estambres dentro forman la cabeza del clavo.
  • Indonesia produce la mayor cosecha de clavo, le siguen Madagascar, Tanzania, Sri Lanka, Malaisia y la isla de Granada.
CULTIVO:
  • Su ambiente ideal es el clima de caracter marítimo y tropical.
  • Se cultiva en los valles, collados y laderas de todo el litoral mediterráneo, con mayor profusión en tierras húmedas y ricas en elementos.
  • Para que el clavo sea de calidad hay que recoger los capullos en el momento adecuado y es cuando empieza a rosear, pero antes de que se abran.
  • Si se deja que los capullos se desarrollen, florece y da un fruto rectangular colgante conocido como madre del clavo que a veces se mezcla con el clavo para producir una especie de peor calidad.
  • Cuando los recolectores regresan por la tarde proceden a desrabar, operación que consiste en quitar los pedúnculos florales y dejar solamente los capullos que se ponen a secar en esteras al sol tropical durante tres días.
  • Al secarse pierden dos tercios de su peso y adquieren el color obscuro.
  • Se suele aprovechar solo una cosecha al año para que el árbol se recupere aunque según la climatología cambiante las cosechas fluctúan entre abundantes y catastróficas.
  • El brote especiado se cosecha antes de que se abra la flor rosa y verde.
  • Los brotes se dejan secar al sol o en cámaras de aire caliente hasta que han perdido dos tercios de su peso original y suelo color se ha oscurecido y adquirido un tono marrón oscuro.


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