viernes, 25 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de Hierbabuena o sándalo--Nuez Moscada



Nombre científico o latino: Mentha spicata
- Nombre común o vulgar: Hierbabuena, Sándalo, Sándalo de huerta, Sándalo de jardín, Hojas de Santa Maria
- Familia: Lamiaceae.
- Planta condimentaria de cultivo muy extendido.
- Hierba perenne de porte robusto, muy peluda, aromática.
- Con las hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado.
- Florece en verano.
- El olor agradable se debe al mentol, un componente de sus aceites esenciales.




CULTIVO
- Crece en lugares húmedos.
- Necesita suelos frescos para su desarrollo.
- Crece en terrenos ricos en humus, húmedos, aunque generalmente se cultiva en un rincón del huerto.
- Es una planta estéril que se reproduce sólo vegetativamente.
- Se plantan en esquejes con raíces; al ser éstas rastreras no es una operación difícil.
- Recolección: se cortan los tallos poco antes de florecer, hasta 2-3 veces al año. Se separan las hojas y se dejan secar, a la sombra, en un lugar ventilado


Nuez Moscada:




Nombre científico o latino: Myristica fragrans
- Nombre común o vulgar: Nuez moscada, Moscadero
- Familia: Myristicaceae (Miristicáceas).
- Origen: originario de las Islas Banda en las Molucas conocidas como las islas de las especias.
- Es un árbol de hoja perenne.
- La nuez moscada es el grano de la semilla y lo que conocemos por macis es el envoltorio que rodea a la misma semilla.
- El árbol que produce la nuez moscada puede crecer hasta una altura de 12 metros.
- Hojas de color verde obscuro, de forma ovalada.
- Flores que produce son de color amarillo.
- Sus hojas son muy aromáticas, y los racimos de minúsculas flores unisexuales crecen en árboles distintos, según sean masculinas o femeninas.
- El fruto es redondeado u oval, y está protegido por una delgada cubierta amarilla o rojiza y carnosa.
- Requiere un clima tropical.


RECOLECCIÓN
- Hasta los 7 años no comienzan a ser los árboles productivos y pueden durar más de 40 años.
- A partir de la floración hay que esperar estre 6 y 9 meses para su recolección que se hace directamente del suelo.
- La cáscara de fuera se pela y se le quita el macis dejándole secar para alisarlo y prensarlo en forma de planchas, esta operación puede durar varias horas y el macis queda de un color escarlata.
- El macis indonesio suele tender a naranja rojizo y el de Granada es más amarillento.
- Las semillas se ponen a secar en cubetas durante cuatro o seis semanas hasta que la cáscara exterior comienza a crujir, momento en el que se cascan y se extrae lo que conocemos por la nuez moscada clasificándolas por su tamaño y estado de conservación.
- El aroma es rico, cálido y fresco, el sabor es picante y con mucha fuerza aromática, en el caso de la nuez moscada más dulce y en el del macis más amargo.
- En el interior de la fruta madura, la cáscara de la nuez está cubierta por una membrana trenzada, el macis,que cubre el núcleo, la nuez moscada.
- Cuando se cosecha el fruto el macis tiene un color rojo intenso, pero a medida que se seca adquiere una coloración dorada.
- La nuez moscada tiene el tamaño de un dedal, color marrón oscuro, forma de huevo y está ligeramente estructurada.


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