martes, 29 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de Sabora o Ajedrea de de montaña o Hisopillo



  • Nombre científico o latino: Satureja montana

  • Nombre común o vulgar: Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija, Hisopillo

  • Familia: Labiatae.

  • Origen: originaria de la cuenca mediterránea, donde aparece en suelos calcáreos. Se encuentra en casi toda la Península Ibérica a excepción de la parte noroeste.

  • En Inglaterra es llamada ajedrea de invierno, debido a que es una planta que puede dar hojas durante todo el año en climas, sin embargo, más cálidos que los de Gran Bretaña.

  • Arbustillo de hasta 50 cm de altura.

  • Las hojas son pequeñas y presentan el margen entero y ciliado; aparecen atenuadas en la base y agudas en el extremo.

  • Las flores se disponen formando largos racimos terminales.

  • Flores de color blanca, rosa o violeta.

  • Florece en verano.

  • Esta planta vive de 4 a 5 años.

CULTIVO:


  • Luz: pleno sol.

  • Resiste bien las heladas, aunque no las soporta en el período de crecimiento.

  • A partir de primavera (mayo en el Hemisferio Norte) se plantan en hileras a 30 cm de distancia entre ellas y a 25 cm entre plantas.

  • Necesita un terreno calcáreo, seco y soleado.

  • Crece en matorrales, romerales y tomillares, no desdeñando las gravas fluviales recalentadas por el sol o los roquedos calizos abrigados.

  • No conviene abonar con estiércol fresco ni con demasiado nitrogeno, ya que se seca fácilmente si tiene un crecimiento forzado.

  • Conviene, después de cada corte, el abono mineral que contenga nitrogéno de acción rápida, para evitar que los tallos jóvenes se lignifiquen.

  • El cultivo se mantiene limpio de maleza.

  • La multiplicación se puede hacer por esquejes, método poco frecuente, o con semillas, más común.

  • Se siembran en primavera y a finales de invierno, en semilleros, sin cubrir con tierra ya que necesitan luz solar para germinar.

  • RECOLECCIÓN

  • Para secar, se cortan los tallos poco antes de que florezcan. Se secan en lugares sombríos y ventilados. Una vez secos se separan los tallos leñosos.

  • Para utilizarla fresca se cortan las puntas de los tallos tiernos.

  • Después de estos cortes, rebrotan nuevos tallos muy tiernos y aptos para utilizar frescos.





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