martes, 29 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de lavanda



  • Nombre científico o latino: Lavandula angustifolia

  • Nombre común o vulgar: Espliego, Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula

  • Familia: Lamiaceae.

  • Origen: Región mediterránea.

  • Arbustillo de hasta 1 m de altura.

  • Existen variedades enanas para ribazos que alcanzan tan sólo unos 25 cm.

  • Los tallos son gruesos y leñosos y se extienden si no se podan.

  • Las hojas son largas (de unos 7,5 cm), puntiagudas y muy finas.

  • Las hojas tienen un color gris tomentoso al principio, que se va volviendo verde.

  • Las flores se agrupan en espigas terminales azuladas.

  • Florece en verano.

  • El espliego es un componente de colonias, perfumes y otros productos de aseo.

  • Tisanas de espliego se usan contra la excitación y el insomnio; se solía quemar en los dormitorios para asegurar un sueño profundo y apacible. Empleado en afecciones gástricas.

  • En baños se emplea para calmar dolores de las articulaciones.

  • El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones y para cepillar el pelo, ya que estimula su crecimiento.

  • Se suele emplear mezclado con aceite de romero y de albahaca.

  • En bolsitas, las inflorescencias se utilizan como máscaras para la cara, y a granel se añaden a los baños de hierbas y vahos faciales, ya que limpian la piel y son astringentes.

  • El agua de lavanda normaliza las glándulas sebáceas y reduce la grasa del cabello.

  • Los romanos colocaban las ramas floridas en los armarios para impregnar las ropas con su olor.

  • El aceite de lavanda se obtiene por destilación en corriente de vapor o extracción con disolventes orgánicos de las inflorescencias en plena floración, inmediatamente después de recogerlas, con un rendimiento de un 0,5 por 100, cantidad que varía según la estación y el procedimiento de extracción.

  • Una cesta de flores de espliego de perfume embriagador para decorar un dormitorio o un cuarto de baño.

  • Las flores frescas o secas se emplean para aclarar la ropa y el cabello.

  • Se dice que las ramitas de lavanda ahuyentan los insectos.

  • A causa de su aroma dulce y fuerte, las flores y semillas secas son ingredientes habituales en popurríes, almohadas de hierbas y bolsitas de olor.

  • Los tallos de lavanda seca se emplean para tejer cestas y cuencos decorativos.

  • CULTIVO:

  • Luz: emplazamiento soleado y cálido.

  • Las plantas prefieren un suelo seco y bien drenado, preferiblemente pedregoso.

  • Terreno calcáreo.

  • Se puede enriquecer el suelo con abono mineral y estiércol, a la vez que se remueve el suelo.

  • También conviene abonar después del corte para que los tallos nuevos tarden más en hacerse leñosos.

  • Conviene realizar una poda suave en primavera.

  • Las plantas pueden vivir 6 años.

  • La propagación de este arbusto perenne se consigue mediante el desqueje en primavera o a finales de verano.

  • RECOLECCIÓN

  • Para utilizar en la cocina se cortan las hojas frescas; con este fin se pueden utilizar las hojas secas.

  • Si se desea obtener esencia de espliego se cosechan las ramitas con flores en el momento que comienzan a florecer, que es cuando emite un olor más fuerte.

  • Cosechar las espigas justo cuando las flores comienzan a abrirse, y colgarlas hacia abajo para secarlas.

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