lunes, 28 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de canela o Canelero de Ceilán



Esta especie es de las más empleada, su uso se conoce desde 2500 A.c




  • Nombre científico o latino: Cinnamomum zeylanicum


  • Nombre común o vulgar: Canela, Árbol de la canela, Canelero de Ceilán, Canelo, Canelera


  • Familia: Lauraceae (Lauráceas).


  • Origen: es originaria de Ceilán (Sri Lanka).
    - Además de Sri Lanka, también se cultiva en Brasil, Birmania, India, Indonesia, Indias occidentales e islas del océano Pacífico. El mayor productor sigue siendo Sri Lanka seguido de las islas Seychelles.


  • Se cultiva en países cálidos cuyos inviernos no sean fríos.


  • El árbol de la canela es un pequeño arbol o arbusto perennifolio con corteza papirácea.


  • Puede alcanzar 10 m de altura en su estado silvestre, pero se poda en árboles más pequeños y densos para facilitar su cultivo.


  • Hoja perenne, casi opuestas, con 3 venas prominentes, simples, coriáceas, largas y aromáticas.


  • Flores en panículas, hermafroditas, muy inconspicuas.


  • La especia es la corteza interna que se extrae pelando y frotando las ramas y que una vez desprendida, es a su vez separada y vuelta a pelar.


  • Las cortezas se enrollan una dentro de otra hasta formar una barra de aproximadamente un metro de largo que se seca y blanquea antes de su comercialización.


  • La corteza se corta en tiras largas y se deja fermentar. Pasadas 24 horas, se separa la capa exterior más rugosa de la corteza y se deja secar la capa interna. Durante el proceso de secado, ésta se enrolla hasta formar las conocidas ramas de canela.


  • Sus ramas crecen erguidas y recubiertas de numerosas hojas de color verde brillante, siendo rojizos los nervios que las recorren.


  • RECOLECCIÓN:


  • Se recoge durante las estaciones de lluvia, en Sri Lanka ocurre entre mayo y junio y en octubre y noviembre, la primera cosecha produce una corteza más gruesa e inferior.


  • La calidad aumenta en podas sucesivas y la corteza más fina procede de los brotes más delgados del centro de la planta, las cañas se juntan y se ponen a la sombra para evitar que el sol directo las perjudique.


  • Los brotes se podan de continuo, cerca del suelo, lo que hace que el canelo parezca un arbusto bajo, denso y de finas y frondosas ramas.


  • Cuatro mil metros cuadrados de terreno producen entre 45 y 68 kg de canela en rama.


  • Se trabaja en grupos familiares empezando al amanecer, tratando de recoger dos o tres ramas de cada árbol para permitir que crezcan nuevos retoños.


  • Esta operación, se hace en la época de lluvias por ser más fácil el descorticado debido a la humedad.


  • En un cobertizo se raspa primero la corteza externa, luego se frota con una vara de latón y finalmente se le quita la tira de madera, habiendo practicado previamente unas incisiones.


  • Se secan al sol, lo que hace que la corteza se curve hacia dentro.


  • Estas ramas se cortan en distintas longitudes y se dejan para un segundo secado en el techo del cobertizo.



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