martes, 29 de enero de 2008

Hierbas arómaticas: Cultivo de Romero



  • Nombre científico o latino: Rosmarinus officinalis

  • Nombre común o vulgar: Romero, Romeo, Rosmarino

  • Familia: Labiatae (Labiadas).

  • Origen: Región mediterránea.

  • Etimología: el nombre viene del latín ros (rocío) y marinus (marino), por su perfume y el hecho de habitar en los acantilados costeros.

  • Arbusto leñoso y perenne que puede alcanzar los 2 m de altura.

  • Hojas aromáticas, oscuras por el dorso y plateadas por el revéz.

  • Las flores son de color azul pálido, y nacen a mediados de verano en el encuentro de las hojas con el tallo.

  • Además de como planta aromatizante, es utilizada para borduras y setos de pequeño tamaño. Las hojas secas se incluyen en las mezclas para popurrís.

  • Está indicado para las afecciones hepáticas y digestivas, propiedades que también posee la miel de romero. Tiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas, diuréticas, vulnerarías y desinfectantes, Es un buen colagogo, es decir, activa la secreción biliar. Se emplea en estados de agotamiento y para desinfectar.

  • CULTIVO:

  • Una mata de romero, bien desarrollada, es suficiente para las necesidades de una familia.

  • Es fácil su cultivo en tiesto si éste es suficientemente grande.

  • Plantarlo en lugar protegido contra un muro o en una maceta grande que se pueda trasladar al interior o al invernadero durante el invierno si es un clima frío con heladas fuertes.

  • No es muy exigente: sólo necesita sol y suelos secos.

  • Crece muy bien en terrenos sueltos, calcáreos y ricos en humus.

  • Se puede reproducir por semillas, aunque es un método largo y complicado ya que necesitan buenas condiciones, germinando a las cuatro semanas.

  • Es preferible utilizar esquejes, que se cortan en verano. Se colocan en tierra arenosa, manteniéndose húmedos hasta que echen raíces. Después se plantan en hileras a 50 cm de distancia unas de otras y entre plantas.

  • Plagas: pulgones, psilas y ácaros.

  • RECOLECCIÓN

  • Para el uso directo, se cortan los tallos tiernos durante todo el año.

  • Para obtener la esencia de romero se cortan los tallos durante o después de la floración, y se secan inmediatamente para que no pierdan el aroma.

  • El aceite se obtiene por destilación con vapor de agua, La temperatura de secado de las hojas no debe sobrepasar los 35ºC.

  • Nunca se debe cortar más de la cuarta parte de la mata, pues se debilitaría demasiado, y no sobreviviría al corte.

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