Palma Botella o Astil
- Nombre científico o latino: Hyophorbe verschaffeltii
- Nombre común o vulgar: Palma botella, Palma astil, Palma ahusada, Palma fusiforme
- Familia: Arecaceae (antes Palmaceae).
- Descripción: Palmera monica de tronco simple, fusiforme, liso y anillado, de 2-4 m de altura y hasta 25 cm de diámetro. En su estado juvenil no presenta este aspecto fusiforme que adoptará con los años. Es una palmera que se la suele ver con pocas hojas, las cuales son pinnadas de dos a tres metros de longitud, y están compuestas por hasta ochenta pares de folíolos que se insertan a cada lado del raquis formando varias filas; dichos folíolos pueden llegar a medir unos noventa centímetros y son de color verde oscuro por el haz y más claros por el envés. Las inflorescencias nacen en la intersección entre tronco y capitel y parecen al principio unos cuernos, que se cubren de pequeñas flores aromáticas.
- Frutos ásperos de color negro.
- Crecimiento lento.
- Adecuada para pequeños jardines y patios formando grupos o en pies aislados.
- También es apto el cultivo en macetones para decorar terrazas e interiores muy iluminados.
- Tolera el pleno sol y la semisombra.
- Temperaturas: Requiere climas cálidos. No soporta heladas (sólo débil y breve, -2ºC). Resiste el aire marino.
- Suelo: Admite suelos calcáreos, pobres, secos, arenosos y salinos.
- Cultivada en tierras fértiles tiene mejor color y alguna hoja más.
- Riego: Tolera períodos de sequía, pero gusta de riegos en las épocas secas.
- Multiplicación: Se multiplica por semillas, las cuales germinan en unos 60-100 días.
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