- Nombre científico o latino: Cocos nucifera
- Nombre común o vulgar: Cocotero, Coco, Palma cocotera, Palmera de coco, Adiaván, Palma de coco, Palma indiana
- Familia:Arecaceae (antes Palmaceae).
- Origen:Nativa de las regiones tropicales de Oriente, actualmente se cultiva tanto en el continente asiático (India, Ceilán, Indonesia) como en América central y meridional (Méjico, Brasil); en África, los países mayores productores son Mozambique, Tanzania y Ghana.
- Descripción: Es la única especie del género Cocos. El Cocotero es una planta muy longeva, puede alcanzar los 100 años de vida. Tiene un tronco único, alto hasta 20-30 metros, con corteza lisa y gris marcada por las cicatrices anulares de las hojas viejas. Hojas pinnadas y largas arqueadas de hasta 6 metros de longitud. Floración durante todo el año. Se producen sucesivas oleadas de florecillas seguidas de frutos comestibles ovoides de envoltura fibrosa. Flores masculinas con perianto de 3 piezas y 6 estambres. Flores femeninas mayores con 3+3 tépalos. Gineceo tricarpelar. Follaje persistente; hojas de 4-6 m de longitud, pinnadas, foliolos linear-lanceolados.
- Fruto monoseminado, drupáceo, mesocarpo fibroso, endocarpo pétreo con 3 poros cerca de la base, endosperma sólido y líquido. El fruto, grueso como una cabeza de hombre y con 1-2 kg de masa, es una drupa con epicarpo delgado, liso y de color marrón grisáceo, mesocarpo fibroso, de unos 4-8 cm y endocarpo leñoso; siendo ligero puede ser transportado por el mar a grandes distancias, sin que su germinación sea perjudicada. En definitiva, el coco se utiliza entero, como fruto o en sus partes, la fibra del mesocarpo, la leche, la pulpa y la cáscara. En el interior contiene una única semilla rica en sustancias de reserva localizadas en el endosperma, que es en parte líquido (leche de coco) y en parte sólido (pulpa). El cocotero es una sola especie con múltiples variedades, diferenciadas básicamente por el color del fruto (amarillo o verde). Por ejemplo, existe una variedad enana de 2-3 m llamada 'Nino'.
- USOS DEL COCOTERO: El Cocotero es, probablemente, la planta más cultivada en el Mundo. Se dice que es la planta a la que se le conocen más aplicaciones. Tiene interés comercial por la producción de sus frutos, de donde se obtiene la copra.
- Usos en jardinería como pie aislado o en alineaciones.
- Muy utilizada como palmera de interior. Los cocos germinados y con las primeras hojas se venden como plantas de interior.
CULTIVO : Es difícil proporcionarle al cocotero condiciones favorables de crecimiento en interiores, es decir, una habitación cálida y un ambiente húmedo. Suelen tener una vida breve.
- Luz: Requiere abundante luz. Ubicar en el lugar más iluminado de la casa o a pleno sol.
- Temperaturas:No tolera el frío, ni siquiera heladas débiles. A 0ºC hay daños. Por ejemplo, en España sólo vive al exterior durante todo el año en las Islas Canarias, en las zonas costeras. Palmera típicamente tropical. Mínimo 10ºC, una media anual de unos 27º y una pluviometría de 1200 mm al año. En Florida, por ejemplo, el 80% de los cocoteros murieron debido a la helada de 1958.
- Humedad: Humedad alta, rociar el follaje, pero no mojar el coco, se pudre. Colocar sobre un plato con guijarros y agua para aumentar la humedad ambiental.
- La calefacción les pondrá las hojas amarillas.
- Sólo unas pulverizaciones muy regulares con agua tibia permitirá a la planta superar el invierno y evitar la aparición de araña roja.
- Suelo:El Cocotero crece bien sobre terrenos arenosos y salinos. Tolera bien el viento y la sal.
- Riego:1 ó 2 veces por semana en verano y 1 sola vez a la semana en invierno.
- Abono: Abonado en verano 1 vez al mes.
- Plagas:Araña roja y cochinilla algodonosa son sus principales plagas.
- Multiplicación: El cocotero se propaga sólo por semilla, aunque existe una gran necesidad de desarrollar métodos de propagación clonal para superiores calidades de coco. Se cuenta con algunos cultivares propagados por semilla que mantienen sus características con bastante seguridad.
- Es importante seleccionar la semilla de árboles que producen cosechas abundantes de cocos de alta calidad.
- Los cocos con su envoltura se colocan en el semillero a una distancia de 30 cm, acomodándolas de lado, con el extremo que tiene los "ojos" ligeramente levantado.
- El brote sale a través del ojo que tiene la parte más larga de la envoltura triangular.
- Tan pronto como ocurre la brotación (alrededor de un mes después de sembrarse), el brote echa raíces a través de la corteza hacia el suelo.
- En un lapso de 6 a 18 meses las plántulas alcanzan el tamaño suficiente para trasplantarse a su sitio permanente.
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