Palmera de Chile o Palmera de la Miel
- Nombre científico o latino: Jubaea chilensis
- Nombre común o vulgar: Palmera de Chile, Palmera de la miel, Palmera de vino, Coco de Chile, Palma de vino, Coquito, Palmera chilena, Coco chileno, Lilla, Palma de Chile, Palma de miel
- Familia:Arecaceae (antes Palmaceae).
- Origen: Chile.
- Descripción: Palmera de imponente tamaño, de crecimiento vertical, con sus hojas largas que caen hacia el suelo y grueso tronco liso de color pardo grisáceo (parecido a una gran columna de cemento). Puede alcanzar hasta 20 metros de altura y se han encontrado algunos ejemplares de hasta casi dos metros de diámetro. Crecimiento lento. Crecerá 20 cm por año hasta llegando a medir 6 metros en 40-50 años. El tronco alcanza su diámetro adulto a los 18 años. Es la palmera que tiene el tronco mas ancho, pudiendo éste alcanzar 1,5 m de diámetro. Hojas de 4-5 m de longitud, pinnadas, con base envainante; foliolos (0,60m) linear-lanceolados, con el envés glauco. Los pecíolos carecen de espinas las cuales son sustituidas por una especie de crin de color marrón. Floración en espádices de flores unisexuales en la axila de las hojas inferiores. Inflorescencias interfoliares nacidas entre las vainas de las hojas inferiores, están protegidas por espatas semileñosas; dichas inflorescencias de hasta metro y medio de largo se cubren de flores púrpuras. Frutos de color amarillo al madurar y unos cinco centímetros de diámetro. Es una especie monoica.
- Hasta hace pocos años la palmera era explotada para obtener su abundante jugo azucarado con el que se hacía un vino.
- El endospermo de la semilla es comestible.
- No se encuentra comúnmente a la venta. Probablemente porque su cultivo es caro al ser de lento crecimiento.
- Se la puede plantar en pies aislados y por su majestuosidad en grandes y anchas avenidas.
- Se comercializan plantas pequeñas en maceta ya que las grandes son difíciles de transplantar y su elevado coste.
- Actualmente hay un gran interés en jardinería debido a su gran resistencia a las bajas temperaturas.
- Exposición soleada. Cuando es pequeño es mejor semisombra.
- Soporta heladas de hasta unos -20ºC.
- Para muchos climas templados es la única gran palmera de hoja pinnada, junto a Butia, que tolera el frío a largo plazo como para tener éxito.
- No es una palmera exigente en una buena calidad de suelos, pero crece mucho mejor en tierras profundas y ricas en materia orgánica, bien drenadas y con riegos abundantes. Esto hará que crezca más rápido.
- Tolera mucho la sequía. Puede soportar poco riego.
- Cuando es joven es delicada a los ataques de insectos y hongos.
- Multiplicación:Se multiplica por semillas. Los coquitos se dejan en remojo por 3 días, cambiando el agua cada 10-12 horas. Se plantan en un suelo arenoso a 10 cm de profundidad, en un lugar templado.
- Tardan 7-8 meses en germinar y la mayor tasa de germinación se obtiene a los 18 meses.
- La semilla puede tardar hasta 2 años en germinar de forma natural, pero con ciertos métodos se puede acelerar y germinar en 2 ó 3 meses.
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