martes, 12 de febrero de 2008

Palmito Elevado o Palma de la Fortuna



  • Familia: Arecaceae (Palmae)

  • Sinónimos: Chamaerops fortunei Hook.

  • Nombre común: Palmera de Fortune.

  • Lugar de origen: Este y centro de China.

  • Etimología: Trachycarpus, del griego trachys = rugoso, áspero y karpos = fruto, por el fruto de algunas especies del género. Fortunei, dedicado a Robert Fortune (1812-1880), recolector y horticultor escocés.

  • Descripción: Palmera monoica de tronco único de hasta 12-15 m. de altura y 20 cm. de diámetro, cubierto con restos de las bases de las hojas viejas y abundante fibrosidad de color oscuro. La base del tronco suele ser más delgada que la parte superior. Hojas palmeadas, redondeadas, de 1.20 m. de diámetro, de color verde oscuro, a veces con el envés más pálido. Limbo dividido hasta la base en segmentos erectos o ligeramente curvados en su punta. Pecíolo de 65-90 cm. de longitud con la base cubierta de fibras y los márgenes aserrados finamente.

  • Inflorescencia más corta que las hojas con masas de flores amarillas, olorosas.

  • Fruto esférico o arriñonado de 1.2 cm. de longitud, de color negro azulado.

  • Cultivo y usos: Se multiplica por semillas, demora unos 3 meses en germinar. Remojar las semillas durante veinticuatro horas antes de plantar. Colocar a 6mm de profundidad en tierra turba y en un lugar cuya temperatura ocile enter los 24º y 27ºC

  • Es la palmera que soporta mejor el frío. Se utiliza formando grupos.

  • Tolera bien el trasplante.


Blogalaxia: ~ Technorati: ~ AgregaX:

No hay comentarios: