lunes, 25 de febrero de 2008

Palma de Cola de pescado o Vino de la India


  • Nombre científico o latino: Caryota urens
  • Nombre común o vulgar: Palma de cola de pescado, Palmera de hoja de cola de pez, Palmera de vino de la India, Banda de sargento, Cariota, Escariota, Palmera de sagú de Malabrar
  • Familia: Arecaceae (antes Palmaceae).
  • Origen:Malasia, India, Sri Lanka (antigua Ceilán).
  • Descripción: Palmera monocárpica con tronco erecto, único, de hasta 20 m de altura, con cicatrices anulares producidas por las hojas caídas. El tallo alcanza la máxima altura antes de la floración. Las hojas son largas de 3 a 6 metros, bipinnadas, con foliolos cuneados, con margen dentado, que recuerda la cola de un pez, de 10-20 x 9-10 cm, y de color verde oscuro. Las flores son unisexuales en plantas monoicas, alternadas en inflorescencias ramificadas, apicales, envueltas por una espata carinada y fibrosa en los márgenes. El fruto, de las dimensiones de una cereza, es redondeado y rojizo.
  • A partir de los 12 ó 13 años desarrolla la inflorescencia que dura unos 5 años, tras lo cual se seca el ejemplar lentamente, llegando a vivir unos 25-30 días.
  • Caryota mitis tiene varios troncos que se van relevando, conforme se muere uno siguen los demás.
  • Se aprovecha su madera para la construcción, su médula, de elevado contenido en almidón, se emplea en la obtención de harina. Durante la floración, el jugo dulce se utiliza para la fabricación de bebidas alcohólicas y edulcorante. La fibra es utilizada para hacer cuerdas, cepillos y escobas. También es una productora de sagú. Palmera muy exótica. Poco frecuente pero de gran efecto ornamental. Utilizada en grupos y en pies aislados. Los ejemplares jóvenes en macetones para decorar patios y terrazas. También como planta de interior en lugares muy iluminados.

CULTIVO

  • Luz: Aunque puede vivir a pleno sol, a media sombra el verde es más intenso.
  • Temperaturas: En ejemplares adultos y aclimatados pueden resistir heladas muy ligeras (-2ºC).
  • Suelo:Le conviene los suelos bien drenados y ricos, aunque resiste los suelos arcillosos, arenosos y calizos.
  • Riego:Abundantes riegos en primavera y verano.
  • Abonado:En maceta, aportar en verano 2 veces al mes con fertilizante complejo tipo 10-10-10 o un fertilizante para plantas verdes de interior.
  • Si amarillea, aportar micronutrientes, especialmente de Hierro y Manganeso.
  • Multiplicación:Propagación por semillas.
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